bannerfinish.gif

Стоматология

Опрос

Как вы лечите ОРЗ?

18_1.png

Вы здесь

Лечение острого герпетического стоматита.

Тактика врача при лечении больных острым герпетическим стоматитом должна определяться формой тяжести заболевания и периодом его развития. Комплексная терапия при остром герпетическом стоматите включает в себя общее и местное лечение. При среднетяжелом и тяжелом течении болезни общее лечение желательно проводить вместе с врачом-педиатром.

В связи с особенностями клинического течения острого герпетического стоматита рациональное питание и правильная организация кормления больного занимают немаловажное место в комплексе лечебных мероприятий. Пища должна быть полноценной, т.е. содержать все необходимые питательные вещества, а также витамины. Учитывая, что болевой фактор часто заставляет ребенка отказываться от пищи, прежде всего, перед кормлением необходимо обезболить слизистую оболочку полости рта гелем «Холисал», который обеспечивает быстрое длительное развитие хорошего обезболивающего эффекта, топик-анестетиками, 2-5% масляным раствором анестезина или лидохлор гелем. Ребенка кормят преимущественно жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей воспаленную слизистую оболочку. Большое внимание необходимо уделять введению достаточного количества жидкости. Это особенно важно при интоксикации.

Терапия при остром герпетическом стоматите ставит перед собой следующие задачи:
а)снять или ослабить болезненные симптомы в полости рта;
б)предупредить повторные высыпания элементов поражения (реинфекция);
в)способствовать ускорению эпителизации элементов поражения.

С первых дней периода развития заболевания острого герпетического стоматита, учитывая этиологию заболевания в местном лечении, серьезное внимание должно уделяться противовирусной терапии. С этой целью рекомендуется применять бонафтоновую мазь, теброфеновую, мазь ацикловир, алпизариновую мазь (0,5-2%), раствор лейкоцитарного интерферона.

Названные лекарственные препараты рекомендуется применять многократно (5-6 раз в день) не только при посещении врача-стоматолога, но и дома. Следует иметь в виду, что противовирусными средствами рекомендуется воздействовать и на пораженные участки слизистой, и на области без наличия элементов поражения, так как они в большей степени обладают профилактическим эффектом, чем лечебным.

Интерферон снижает или полностью подавляет репродукцию вируса в клетке. Интерферон является продуктом клеток и возникает в них в результате особой перестройки под действием вируса.

Эндогенный интерферон является фактором неспецифического противовирусного иммунитета и способствует выздоровлению при вирусных заболеваниях. У детей с острым гер-петическим стоматитом содержание интерферона в слюне резко снижено, особенно при тяжелом течении заболевания.

Противовирусные препараты, мази - бонафтон, теброфен, оксолин; действие этих препаратов основано на их химическом воздействии с гуаниновыми остатками нуклеиновых кислот вирусов. Бонафтон, теброфен, оксолин воздействуют с вирусной частицей в фазе ее внеклеточного существования. Гу-аниновые остатки содержатся во всех нуклеиновых кислотах и не являются специфической составной частью вирусов.

Ацикловир - современный противовирусный препарат. Активен в отношении вируса простого герпеса типа 1 и 2.
Белок тимидин-киназа инфицированных вирусом клеток активно преобразует ацикловир через ряд последовательных реакций в трифосфат ацикловира, который замедляет репликацию вирусной ДНК, тем самым подавляя размножение вирусов.

Ацикловир проникает только в пораженную клетку, но не за-трагивает здоровую. Благодаря выраженному сходству по хими-ческой структуре с естественным компонентом клетки, который вирус использует для воспроизведения себе подобных, ацикловир встраивается в ДНК вируса, тем самым нарушая процесс его размножения. На основе ацикловира получен препарат Зовиракс, создатели которого были удостоены Нобелевской премии.

Алпизарин обладает противовирусным, антибактериальным и бактериостатическим действием, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, индуцирующий продукцию гамма-интерферона. Обладает противовоспалительной, кардиотонической и седативной активностью.
При посещении врача полость рта ребенка рекомендуется обработать 1-2% раствором протеолитических ферментов (трипсин, химотрипсин и др.), которые способствуют растворению некротизированных тканей. После этого обрабатывают слизистую оболочку полости рта, носа и кожу околоротовой области одним из противовирусных препаратов.

В клинике с лечебной целью наиболее широко применяются протеолитические ферменты животного происхождения - трипсин и химотрипсин. Они находятся в каждой клетке, в биологических жидкостях, секрете желез и играют важную роль в таких жизненных процессах, как пищеварение, свертывание крови, регуляция кровяного давления, в аллергических и воспалительных реакциях.

Помимо основного лечебного свойства - некролитического, ферменты усиливают и восстанавливают фагоцитарное действие нейтрофильных лейкоцитов и фибробластов и поэтому способствуют быстрому течению регенераторного процесса.

Дома в период высыпаний элементов поражения рекомендуется смазывать противовирусными мазями или орошать соответствующими растворами полость рта через 15-20 минут после еды, предварительно очистив ротовую полость от остатков пищи однократным прополаскиванием лизоцимом (один белок куриного яйца на полстакана 0,5% раствора новокаина или раствора поваренной соли) или крепким чаем. Ребенку после обработки рта не рекомендуется есть 1-2 часа. Интерферон и интерфероногены закапывают в нос, глаза и полость рта от 3 до 7 раз в сутки.

В период угасания болезни противовирусные средства и их индукторы можно отменить или сократить их применение до однократного в первые дни угасания болезни.

Одним из эффективных препаратов для лечения острого герпетического стоматита является гель Холисал, сочетающий в себе как противовирусную, антибактериальную и противогрибковую активность, так и противовоспалительный эффект; кроме того, он хорошо обезболивает.

Производит гель Холисал Фармзавод Ельфа А.О. (Польша).
Препарат представляет собой бесцветную, прозрачную ге-леобразную массу с запахом анисового масла. Действующие вещества: холина салицилат и цеталкония хлорид, а также вспомогательные вещества - глицерин, метилоксибензоат, гидрооксиэтилцеллюлоза, анисовое масло, очищенная вода.
При местном применении главное действующее вещество холина салицилат быстро всасывается слизистой оболочкой полости рта, оказывая местное обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действия. Тормозит активность циклооксигеназы, функции макрофагов и нейтрофилов, продукцию интерлейки на-1 и угнетает синтез простагландинов. Обладает также противомикробным и противогрибковым действием (в кислой и щелочной среде). Цеталкония хлорид - антисептик, действует на бактерии, а также грибы и вирусы. Ге-левая этанолсодержащая адгезивная основа обеспечивает быстрое развитие эффекта и длительно удерживает на слизистой оболочке действующие вещества. Очень важным является тот факт, что «Холисал» не содержит сахара и может быть использован у детей с сахарным диабетом, для которых герпетические поражения слизистой полости рта - одна из значимых проблем.

Обезболивающее действие наступает через 2-3 минуты, при этом его продолжительность составляет 2-8 часов. Холисал не содержит сахара, не обладает местно-раздражаю-щим действием и хорошо переносится больными.

Препарат показан для местного применения на слизистые оболочки полости рта в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при лечении заболеваний пародон-та, повреждений слизистой оболочки, заболеваний, протекающих с воспалительной реакцией и болью, в том числе:

стоматиты различной этиологии,
гингивиты,
пародонтиты,
повреждения слизистой при ношении зубных протезов,
травмы слизистой оболочки полости рта,
боль при прорезывании зубов у детей,
хейлиты,
молочница,
небольшие оперативные вмешательства,
красный плоский лишай,
многоформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивена-Джонсона) - в составе комплексной терапии.

Холисал применяют 2-3 раза в день до еды (с целью обезболивания) или после еды и перед сном. Гель в количестве 1 см для взрослых и 0,5 см для детей выдавливают на чистый палец и втирают легкими массирующими движениями в пораженный участок слизистой оболочки полости рта.

При заболеваниях пародонта гель вводится в карманы или применяется в виде компрессов, или осторожно втирается в десны 1-2 раза в день. Возможно кратковременное легкое жжение в местах нанесения препарата, проходящее самостоятельно.
Ведущее значение в этот период болезни следует придавать слабым антисептикам и кератопластическим средствам. Это масляные растворы витаминов А, облепиховое масло, масло Витаон, масло шиповника, мази с метилурацилом.

Солкосерил - дентальная адгезивная паста (СДАП) содержит солкосерил (сухое вещество), алифатический анестетик для наружного применения полидоканол, консерванты (метиловый и пропиловый эфиры пара-оксибензойной кислоты и свободная бензойная кислота), ароматизирующие вещества (мятное масло, ментол). Основу пасту составляет желатин, пектин, карбокси метил целлюлоза, парафиновое масло.

Препарат отвечает всем принципам местного лечения при ОГС, то есть оказывает обезболивающее, антисептическое и кератопластическое действие.

Нанесение СДАП необходимо проводить тонким слоем на предварительно очищенную и высушенную ватным тампоном пораженную слизистую. Последующее смачивание водой приводит к образованию желеобразной адгезивной пленки.
Сохранение СДАП на раневой поверхности длительное время (2-3 часа) приводит к тому, что безводная основа пасты поглощает слюну и раневое отделяемое. Входящие в основу пасты компоненты набухают, образуя адгезивную пленку на раневой поверхности, защищают ее во время приема пищи и питья. Длительная адгезия способствует всасыванию активных компонентов препарата.

Исследование состояния местного иммунитета у детей, больных ОГС, позволило уточнить характерную дина-мику разных факторов местного иммунитета при данном заболевании. Так, содержание иммуноглобулинов класса А, играющих основную роль в защите слизистой оболочки полости рта, коррелирует с тяжестью и харак-тером течения патологического процесса. Содержание лизоцима в слюне у больных ОГС зависит от степени выраженности стоматита и гингивита. Выявленные закономерности динамики показателей местного иммунитета полости рта позволяют считать патогенетически обоснованным включение в комплексную схему терапии ОГС препаратов, направленных на их корректировку. К числу таких препаратов относятся Имудон и Ликопид.

Имудон представляет собой поливалентный антигенный ком-плекс, состав которого соответствует возбудителям, наиболее часто вызывающим патогенные процессы в полости рта. 

Имудон усили-вает фагоцитарную активность за счет повышения качественного и количественного уровня фагоцитоза, увеличивает содержание в слюне лизоцима, известного своей бактерицидной активностью, способствует увеличению количества иммунокомпетентных клеток, ответственных за выработку антител; стимулирует и увеличивает количество slgA, играющих главную роль в системе защиты ротовой полости; замедляет окислительный метаболизм полиморфно-ядерных лейкоцитов; оказывает двойной терапевтический эффект: лечебный и профилактический; Имудон удобен в применении (таблетки для рассасывания) и обладает приятным вкусом; Имудон легко сочетается с любым видом терапии; не содержит сахара; безопасен, поскольку оказывает только местное действие. В связи с высокой эффективностью Имудон рекомендован при лечении ОГС у детей как в виде стимулирующего, так и заместительного средства для коррекции местного иммунитета. Рассасывание таблетки Имудона необходимо проводить не ранее, чем через 30-40 минут после обработки полости рта антисептическими и противовирусными препаратами. Данный препарат не обладает адгезивными свойствами, поэтому после рассасывания таблетки в течение 1 часа нельзя принимать пищу, полоскать рот.

Ликопид. Среди иммунокорректоров для врачей существенный интерес представляет новый отечественный иммуномодуля-тор Ликопид. Он представляет собой синтезированный активный фрагмент бактериальных клеточных стенок, N-ацетилглюкоза-минил-1-4-N-ацетил мурамил-аланил-О-изоглутамин (ГМДП), обладающий иммуномодулирующим эффектом. Ликопид обладает способностью воздействовать практически на все основные популяции клеток иммунной системы (на макрофаги, Т- и В лим-фоциты). Ликопид безопасен в применении, хорошо переносится больными детьми. На фоне приема препарата положительная динамика достигается быстрее, чем при использовании только традиционных методов лечения. После проведения курса имму-номодулирующей терапии Ликопидом снижается частота обострений гнойных инфекций кожи и уменьшается потребность в назначении антибактериальных средств. Ликопид является истинным иммуномодулятором, поскольку его воздействие на иммунную систему ребенка зависит от исходного состояния им-мунной системы. Он оказывает корригирующее действие лишь на исходно измененные показатели иммунитета и не влияет на параметры, находящиеся в пределах возрастной нормы.

При тяжелой степени поражения элементы высыпаний на коже смазывают салицилово-цинковой пастой (Лассара) для образования тонкой корочки с целью предупреждения осложнений стрептостафилококковые пиодермии). Применяют также физиотерапев-тические процедуры - УФО и облучение гелий-неоновым лазером.
С целью прекращения распространения инфекции в детских учреждениях необходимо проведение дезинфекции помещений, предметов обихода, игрушек 3% раствором хлорамина, кварцевание помещений.
Всем детям, находившимся в контакте с заболевшими, смазывают слизистую оболочку носа и рта 0,25% оксолиновой мазью или закапывают в нос раствор лейкоцитарного интерферона, а также дают внутрь витамин С (аскорбиновую кислоту) в течение 5 дней.
В заключение следует отметить, что острый герпетический стоматит, протекая в любой форме, является острым инфекционным заболеванием и требует во всех случаях внимания со стороны педиатра и стоматолога для того, чтобы обеспечить комплексное лечение, исключить контакт больного ребенка со здоровыми детьми, провести меры профилактики этого заболевания в детских коллективах.

Схема оказания лечебной помощи детям с острым герпетическим стоматитом.

1.В продромальном периоде применяют 3-4 капли в нос и под язык каждые 4 часа:
интерферон,
циклоферон.

2.Обезболивающие средства, перед приемом пищи и перед обработкой слизистой оболочки полости рта:
5-10 % р-р анестезина на персиковом масле,
Лидохлор гель,
топик анестетики, 
Холисал гель.

3.Растворы ферментов для удаления некротизированных тканей и очистки слизистой оболочки от налета фибрина:
трипсин,
химотрипсин.

4.Антисептическая обработка:
р-р гексорала,
р-р мирамистина,
р-р корсодила, Холисал гель.

5.В период высыпаний противовирусные гели, мази и растворы 3-4 раза в день:
Ацикловир,
Алпизарин,
Циклоферон,
Холисал.

6.В период угасания болезни противовоспалительные и кератопластические средства:
Холисал гель,
Солкосерил дентальная адгезивная паста,
Масло Витаон.

Общее лечение.

1.Нераздражающая пища, обильное питье.
2.Антигистаминные препараты:
Диазолин,
Фенкарол,
Кларитин,
Тавегил.

3.Жаропонижающие, болеутоляющие препараты:
Эффералган,
Панадол,
Калпол,
Тайленол и другие.

4.Противовирусные препараты:
Ацикловир,
Алпизарин,
Циклоферон.

5.Иммуномодулирующие препараты:
Имудон,
Ликопид.

Источник: отрывок из книги "ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ" Авторы: М. ЕЛИЗАРОВА, СЮ. СТРАХОВА, Л.Н. ДРОБОТЬКО

 

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

РАЗДЕЛ СТОМАТОЛОГИЯ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
© 2009-2014 г. ООО "Информационно-рекламная группа "Михайловы и партнёры".
Агентство медицинской информации NEDUGAMNET (Агентство медицинской информации НЕДУГАМНЕТ). Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ТУ72-01058.
Rambler's Top100