Адреса и телефоны клиник

О лечении дисбактериоза

Представители нормальной микрофлоры предохраняют органы своего обитания от появления и быстрого размножения вредных микроорганизмов.

У новорожденного желудочно-кишечный тракт стерилен, но он начинает заселяться микробами в течение нескольких часов после рождения. Уже примерно через месяц формируется устойчивое индивидуальное микробное сообщество.

Всевозможные нарушения баланса микрофлоры кишечника могут вызвать обострение колита. Кроме того, при дисбактериозе нарушается функция желчных кислот, которые обычно растворяют жиры, но во время заболевания растворимость жиров значительно снижается. 

Причин дисбактериоза может быть множество: снижение кислотности желудочного сока, резекция желудка (хирургическое усечение), непроходимость кишечника, хронический панкреатит, иммунодефициты, бездумное и бесконтрольное применение антибиотиков, приводящее к гибели представителей нормальной микрофлоры, нарушение питания, употребление алкоголя, и другие.

Основных симптомов дисбактериоза четыре: понос, жирный стул, потеря веса, анемия.

В схему лечения дисбактериоза, назначаемую врачом, обычно входит:

  • восстановление макро-микроэлементного баланса;
  • повышение синтеза фермента лизоцима;
  • снижение токсического образования в кишечнике скатола и индола; 
  • выведение патогенной флоры;

Основным методом лечения дисбактериоза является употребление антибиотиков. Антибактериальные препараты не позволяют микробной флоре развиваться в тонкой кишке. В основном для лечения дисбактериоза используются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, а также цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Кроме того, для лечения дисбактериоза могут применяться также бактериальные препараты. От 1 до 10% живых культур нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека и могут выполнять физиологическую функцию нормальной микрофлоры. Бактериальные препараты (бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и другие) обычно назначаются врачом без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Продолжительность лечения дисбактериоза составляет при этом 1-2 месяца.

Существует еще один метод борьбы с дисбактериозом - воздействие на патогенную микробную флору продуктами обмена веществ нормальных микроорганизмов. Такие препараты представляет собой стерильные концентраты продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот, которые помогают восстановлению в кишечнике биологической среды для нормальной микрофлоры и подавляют рост патогенных бактерий. Препараты применяются по 40-60 капель 3 раза в день в течение 4 недель в сочетании с антибиотиками или после их применения.

Для лечения дисбактериоза у больных с нарушением полостного пищеварения назначаются панкреатические ферменты. А для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно иммуностимулирующие препараты, одновременно с витаминами.

Но всем известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому стоит вовремя задуматься над тем, чтобы проводить профилактику дисбактериоза. Первичная профилактика дисбактериоза связана с общими профилактическими мерами: улучшением экологии, правильным питанием и многими другими факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика дисбактериоза заключается в рациональном применении антибиотиков и других медицинских препаратов, а также в своевременном лечении болезней органов пищеварения.

Тюмень, ул. Мельникайте, 117
Лицензия: ЛО-72-01-003351 от 09.04.2020 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА