Адреса и телефоны клиник

Помощь психолога

Психологическая помощь как вид самостоятельной профессиональной практики появилась в нашей стране совсем недавно, примерно в конце 80-х годов. Сначала в моде были психологические тесты, потом консультации по профориентации, понемногу начала развиваться детская практическая психология. В то время у большинства людей совсем не было представления, в чем заключается профессиональная помощь психолога, чем психолог отличается от психиатра, невропатолога или, скажем, биоэнерготерапевта. Постепенно ситуация начала меняться: в России стали организовываться психологические центры, появились должности «школьный психолог», «психолог в организации», начали издаваться интересные книги по психологии. Сейчас в психологических отделах книжных магазинов можно увидеть все больше людей. Интерес к психологическим знаниям растет, и это естественно. Ведь психология пронизывает абсолютно все сферы жизни человека: общение, здоровье, работу, творчество, личную философию. 

Опыт получения профессиональной психологической помощи сейчас уже есть у многих. Возможности интернета сделали эту услугу еще более доступной. Но до сих можно наблюдать, как слово «психолог» иногда вызывает у людей страх и ассоциации с негативными сторонами советской психиатрии. Кроме того, не всегда клиент приходит на первичный прием с четким пониманием, в чем именно будет заключаться помощь психолога. Как правило, человеку очень важно найти выход из сложной ситуации и справиться с непростыми событиями в своей жизни. А иногда человек просто желает стать счастливее, повысить качество собственной жизни. На психологическую консультацию может прийти человек, который очень сильно страдает и не представляет, как жить дальше, а может – кто-то, желающий повысить свое профессиональное мастерство, стать увереннее или найти свежие способы погружения себя в творческое состояние. Здесь проходит водораздел двух направлений психологии – коучинга и психотерапии. Запрос: «У меня все хорошо, но я хочу, чтобы стало лучше» является скорее коучинговым, а с состоянием «Мне очень плохо, я потерян!» следует работать средствами психотерапии. Тем не менее, часто способы работы в коучинге и психотерапии бывают похожими. 

Например, человеку хочется стать увереннее в себе, но он не знает, как это сделать. Пытался взять себя в руки, присматривался к другим, спрашивал совета у знакомых, но ничего не получалось. Так он попал в некий психологический тупик, находясь в котором, он все равно будет ощущать неудовлетворенность. Помощь психолога в этом случае будет состоять в знакомстве клиента со своими неиспользуемыми возможностями, в работе над новым видением ситуации. С таким запросом могут прийти люди, у которых совсем разные истории. Один, к примеру, хочет получить позицию директора отдела и ему нужно набраться смелости, чтобы зарекомендовать себя, как неоспоримого лидера. В этом ему поможет коучинг. А другой не может устроиться ни на одну работу из-за того, что боится людей, не умеет общаться, чувствует себя одиноко. В таком случае ему будет полезнее психотерапевтический подход. 

Чтобы разрушить собственные стереотипы, часто бывает недостаточно просто услышать другую точку зрения. Самое удачное решение – это решение, найденное самим клиентом, ведь это он автор собственной жизни и лучше других знает, как поступить правильно. Помощь психолога здесь заключается в создании условий для новых открытий о себе и мире. Такое озарение часто бывает неожиданным, в психологии оно называется инсайтом. Новое понимание ситуации служит основой преобразования стереотипов и уже само по себе наполовину является решением проблемы или задачи. 

Очень интересный и продуктивный период – время принятия решения о том, идти или не идти к психологу. Вопросы: «Что мне может сделать психолог такого, чего не умею я сам?», или «О чем я расскажу психологу? Какие слова подберу?» помогают лучше осмыслить свою ситуацию, сосредоточиться и выделить в хаосе эмоций главное. На психологическую консультацию клиент приходит уже подготовленный. Он не хочет тратить свои время и деньги зря, и старается использовать возможности сеанса по максимуму. А это, в свою очередь, является одним из главных условий результативной работы с психологом.

О динамике изменений в процессе психотерапии.

Любой человек, желающий получить психологическую помощь, обязательно задумается об ее эффективности, а также о том, насколько быстро его совместная работа с психологом приведет к решению проблемы. Иногда клиенты прямо спрашивают: «Сколько понадобится консультаций для получения результата?» На этот вопрос точно ответить нельзя, и вот почему: 

Во-первых, сам результат может оказаться не таким, каким его представляет себе человек, собирающийся пойти к психологу на первую сессию. Иногда в процессе психотерапевтической работы клиенту открываются неожиданные пласты реальности, меняется восприятие жизни, предстоящие задачи видятся ему в новом свете. Когда человеку становятся видны корни своей проблемы, он может изменить свой психотерапевтический запрос и выбрать более глубокую работу, а может предпочесть поверхностное устранение симптомов. 

Во-вторых, многое зависит от активности самого человека, обратившегося за психологической помощью. Если клиент, перед каждой психологической консультацией формулирует для себя запрос, то есть продумывает, какую именно помощь он хочет получить у психолога и если на самой консультации он старается быть в контакте со своими переживаниями и развивать рефлексию, а после совместной работы с психологом добросовестно выполняет домашние задания, то и изменения произойдут быстрее. 

В-третьих, существует такой феномен, как сопротивление психотерапии, когда сам клиент неосознанно препятствует изменению и развитию. Это может быть связано с боязнью столкнуться с собственной беспомощностью или защитой от боли при возвращении к старым, но не пережитым душевным ранам. Со времен зарождения психоанализа сопротивление считается неотъемлемой частью психотерапевтического процесса. Как не бывает качественной психотерапии без изменения состояния сознания клиента, так не бывает ее и без сопротивления. Однако заранее предсказать, как это сопротивление будет проявляться, невозможно. 

В итоге получается, что с одними клиентами психотерапевтическая работа идет большими шагами, и каждая новая консультация проходит на совершенно новом уровне, а бывает и так, что над небольшими, казалось бы, изменениями приходится долго трудиться. В любом случае, у психотерапевта и клиента всегда есть возможность подвести промежуточные итоги и обсудить, какие ступеньки были пройдены, какая работа уже сделана, как это связано с его запросом. 

Динамика психотерапевтического процесса имеет свои законы. В частности, на 3-5 встрече непременно происходит кризис в отношениях психотерапевта и клиента. Когда человек приходит на первую психологическую консультацию, он, как правило, ждет чуда от психотерапевта, невольно наделяет специалиста исключительно положительными качествами и сверхъестественными способностями. Через пару встреч вдруг оказывается, что психолог не всесилен, становятся видны его недостатки, в том числе и недостатки характера, возникают явные, или, что хуже, скрытые конфликты. Тогда клиента настигает разочарование, обесцениваются как психотерапевтические отношения, так и вся проделанная работа. В такие моменты высок риск разрыва этих отношений. Человек может решить либо пойти искать более «правильного» психолога, либо вовсе отказаться от психологической помощи и махнуть рукой на решение своей проблемы. Но если клиенту и психологу удается преодолеть этот кризис, то с этого момента и начинается настоящая глубокая психотерапевтическая работа. Клиент приходит к пониманию, что психолог – не Бог, волшебных таблеток он не раздает, горы за минуту сворачивать не будет, но кое-что умеет, и определенные, хоть и неожиданные, результаты уже видны. 

Другой закон динамики изменений в психотерапии заключается в волнообразности этого процесса. Неважно, будет ли заметен клиентом результат уже после первой сессии, или это произойдет несколько позже, но неминуемо потом случится некоторый спад, следом за которым будет подъем уже на новом уровне. То есть, невозможно оценить эффективность психологической помощи мгновенно. Сначала человек чувствует, что ситуация улучшается и проблема начинает решаться. Потом он вдруг опять наступает на те же грабли, потом снова прорыв, на этот раз уже более серьезный, и дальше неизбежно откат назад, но меньший, чем в прошлый раз. Так неуклонно эта волна результативности стремится вверх, и каждый последующий «провал» сопоставим с подъемами по достижению результата в начале пути. 

Напомню, что речь идет именно о психотерапевтической работе, связанной с глубинной трансформацией личности. Если интересует быстрый эффект, то он может быть получен на первой или второй консультации. Только в этом случае будет устранен симптом, а не причина психологической проблемы. 

Клиенту важно всегда помнить о том, что если его что-то не устраивает в работе с психологом – будь то динамика, отдельные фразы, тип упражнений, регламент сессий – лучше всего сразу обсудить с ним свое недовольство. Одна из задач психолога-психотерапевта заключается в нахождении индивидуального подхода к каждому человеку, обратившемуся за психологической помощью, и чем искреннее будут отношения клиента и психолога, тем продуктивнее окажется их совместная работа. 

Кому может понадобиться помощь психолога?

Когда человек начинает жаловаться на жизнь, друзья и близкие могут посоветовать ему сходить на консультацию к психологу. Ответ часто бывает довольно резким: «Я что, псих, что ли?!» или «Я не хочу, чтобы меня зомбировали!», «Психологи для слабых». В нашей стране услуги психолога начали становиться востребованными совсем недавно, и не все пока знают, что собой представляет эта профессия; в чем отличие работы практикующего психолога от работы психиатра, например. Многие также убеждены, что если человек обратился за психологической помощью, то он «лузер», который не в состоянии нести ответственность за свою жизнь. Интересно, что этот распространенный взгляд прямо противоположен реальности: один из результатов психологической помощи – это возвращение клиенту ответственности за собственную жизнь, а также возможности прожить ее своим уникальным путем, в соответствии со своими, а не навязанными кем-то ценностями. 

Итак, кому может быть полезна помощь психолога? 

Прежде всего, в психологической консультации нуждаются люди, оказавшиеся в состоянии острого горя. Это может быть ситуация смерти близкого человека, тяжелой физической травмы, прекращения отношений со значимым человеком. Не всегда рядом есть люди, способные поддержать в тяжелую минуту, помочь выплакать, выговорить свои чувства. Случается, что человек переживает горе патологически, на годы застревая на одной из фаз этого процесса. Задача психолога в этом случае – найти причины искажения переживания горя, дать возможность клиенту естественным образом через страдание обрести новый смысл и мудрость. 

Психолог может быть полезен и людям, у которых нет серьезных потрясений, но нет и удовлетворенности своей жизнью. Конфликты с близкими, одиночество, недовольство собой, зависимость, непонимание своего жизненного пути – вот неполный перечень жалоб, с которыми обращаются за психологической помощью. Когда человек постоянно думает о своей проблеме, советуется, пробует разными способами ее решить, делает, казалось бы, все, что только возможно, но раз за разом оказывается в знакомом замкнутом круге – отчаяние может стать невыносимым. В этом случае с помощью психолога можно мысленно подняться над ситуацией, посмотреть на нее под разными углами зрения, обратить внимание, на то, что находится за кругом, определить, в каком направлении двигаться. Иными словами, у клиента на психологической консультации появляется возможность лучше понять себя и свою ситуацию, развить в себе новые способности, позволяющие прийти к счастью. 

На прием к психологу также могут прийти люди, находящиеся в состоянии хронической усталости или стресса, когда качественно работать уже невозможно, и любые события вызывают пугающее безразличие. В таком случае будут полезны сеансы релаксации, легкие трансовые техники, позволяющие за короткий промежуток времени полноценно отдохнуть и подзарядиться энергией. 

Психологическая помощь может также проводиться в форме лайф-коучинга. В этом случае клиентом психолога будет вполне успешный человек, который, тем не менее, хочет повысить качество своей жизни. Граница с другими формами психологического консультирования здесь довольно размыта. Одни и те же техники психолог может использовать как в работе с клиентом, переживающим критическую ситуацию, так и с клиентом, который твердо стоит на ногах, но стремится к большей эффективности и гармонии. Акцент в первом случае будет сделан на стабилизации эмоций, а во втором – на достижении желаемой цели. 

Психологическая помощь может быть полезна в очень разных ситуациях абсолютно разным людям. Кому-то психолог помогает выбраться из бездны, а кому-то стать тем, «об кого можно подумать». 

Психолог, психоаналитик, психотерапевт, психиатр — в чем различия? 

Часто, когда люди узнают, что я провожу психологические консультации с клиентами, они задают вопрос: «А Вы психоаналитик?», имея в виду не психоаналитическую школу психотерапии, а именно тот факт, что я помогаю людям решать их психологические проблемы. Иногда клиенты просят назначить им фармакологическое лечение. Чтобы не было путаницы, я решила в этой статье показать отличия и зоны пересечения таких помогающих профессий как психолог, психиатр, психотерапевт, коуч. 

Психолог – это специалист с высшим психологическим образованием. Он может быть практиком, может заниматься научной работой. Поле практической деятельности психолога довольно широко. Психологическую помощь он может оказывать в детских садах, школах, больницах и поликлиниках, на производстве, в коммерческих компаниях, спортивных учреждениях. Есть психологи, специализирующиеся в психодиагностике, есть – занимающиеся развитием, профилактикой, коррекцией, консультированием или терапией. 

Психологическое консультирование и психотерапия – очень схожие практики, обе они направлены на помощь клиенту в решении его проблем. Отличие состоит в том, что на психологической консультации разбираются довольно узкие, локальные проблемы клиента, связанные с его взаимодействием с внешней средой, психотерапия же ориентирована на глубинную перестройку личности человека и исследование его бессознательных процессов. Кроме того, консультирование – это более краткая по времени психологическая помощь по сравнению с психотерапией. 

Психотерапевтом, согласно российскому законодательству, имеет право себя называть только специалист с высшим медицинским образованием. В Европе дела обстоят несколько по-другому, и там психотерапевтами называют именно психологов. У нас же психолог, проводящий немедицинскую психотерапию, может представляться как психолог-консультант, либо заимствовать название профессии от психотерапевтической школы, которой он принадлежит. Так, психоаналитики, гештальттерапевты, арттерапевты, психодраматисты, сказкотерапевты, телесно-ориентированные терапевты, процессуально-ориентированные терапевты работают в русле психоанализа, гештальттерапии, арттерапии, психодрамы, сказкотерапии, телесно-ориентированной терапии или процессуально-ориентированной терапии соответственно. Существует и множество других психотерапевтических школ. 

Психолог-консультант может работать как с психически здоровыми людьми, так и с людьми, страдающими разного рода психическими расстройствами. Во втором случае психолог должен иметь специальное образование клинического психолога и/или работать в паре с психиатром. Психиатр – это врач, имеющий право ставить диагнозы и назначать психофармакологические препараты для лечения психических заболеваний. Также психиатры зачастую используют классический директивный гипноз и другие психотерапевтические методы. 

В последнее время набирает обороты еще одна помогающая профессия – коучинг. Специалист по коучингу (коуч) помогает своим клиентам лучше понимать свои ценности, на основе их формулировать цели и максимально эффективно их достигать. Коучинг активно используется в бизнес-среде, но также применяется и в других сферах (лайф-коучинг, карьерный коучинг, коучинг подростков, семейный коучинг и др. ). Главное ограничение этого направления – коуч не имеет права работать с людьми, страдающими психическими расстройствами. В этом случае коуч обязан перенаправить своего клиента к другому специалисту – клиническому психологу или психиатру. Многие коучи не имеют психологического или медицинского образования, и, к сожалению, не каждый из них может вовремя заметить патологию у своего клиента. Такой коуч продолжает работать с психически больным человеком, хотя это не только бесполезно, но и опасно, ведь клиенту необходима поддержка совсем другого специалиста. Если говорить о работе со здоровыми людьми, то иногда сложно провести четкую границу между помощью психолога и коуча, работа может происходить на стыке двух направлений. Основное отличие можно увидеть в приоритетных целях этих практик: психологическая помощь в большей степени направлена на гармонизацию эмоционального состояния человека, а коучинг – на достижение поставленных им целей. Однако, на психологической консультации по запросу клиента также может вестись работа, направленная на достижение обозначенных в запросе целей. 

Итак, помогающих профессий много, и не всегда очевидно, к какому из специалистов в каждом конкретном случае лучше обратиться. Но опытный практик всегда сможет определить, какой из видов помощи необходим.

Источник: schastliviybrak.tiu.ru

Психолог в Тюмени:

1) «Центр Практической психологии Сергея Арбузова» Запись по телефонам:  8-909-185-20-35.

2) Кабинет клинического психолога Финагиной Т.В. (ООО «Пси-Резонанс») Запись по телефонам:  8-905-824-98-49, 8 (3452) 22-98-18, 8 (3452) 62-55-47 ; 8 (3452) 69-22-98

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА