bannerfinish.gif

Стоматология

Опрос

Команда NEDUGAMNET.RU решила выяснить, какие темы актуальны для наших читателей! Выберите из списка то, что Вам интересно:

18_1.png

Вы здесь

Выбираем правильный мед!

Об удивительных лечебных качествах меда знают многие, но далеко не все умеет выбирать правильный мед. Дело в том, что полезные свойства меда проявляются только у натурального продукта. Как же определить качество меда и не купить подделку, читайте в нашей статье.

Полезный мед - это…

зрелый мед. Пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго. Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой и быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. Со  временем он может засахариться - это допустимо. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует  закисание.

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед  делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Прозрачный, ароматный, вязкий…

Качество меда можно определить еще по нескольким характеристикам. Например, настоящий мед – с душистым ароматом, с примесью же сахара он не имеет аромата, и его вкус близок ко вкусу подслащенной водички.

Настоящий мед вязкий.  Опустив в мед палочку и затем вытащив ее, проследите, как мед вслед за палочкой тянется длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то мед опустится, образуя на поверхности башенку - пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя как клей: будет стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Консистенция настоящего меда тонкая, нежная, легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Как хранить мед

Мед следует хранить в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой (в них он может храниться десятками лет), в темном и сухом месте при комнатной температуре (предпочтительнее жилая комната, чем кухня).  А вот прямые солнечные лучи для него губительны (вспомните, как на рынках мед простаивает на солнце неделями), потому что он лишается важного фермента  - ингибина (фермент противомикробного действия).

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Также не рекомендуется хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества.

Употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого его структура распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который мог бы «жить» в меде долгие годы, наполовину разрушается.

Донниковый мёд

Донниковый мед относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчёлы собирают его с желтого и белого донника. У мёда, снятого с жёлтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Донниковый мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью.

Донниковый мёд - во многих источниках он используется как эталонный мёд. В США донниковый мед оценивается как один из лучших сортов; он составляет 50-70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу.

Донниковый мед очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется.

Донниковый мёд светло-жёлтый, почти прозрачный, долго кристаллизуется, превращаясь в вязкую белую массу. Важно не спутать его с рапсовым мёдом, который также бывает беловатого, иногда желтоватого, цвета, приятного аромата и приторной сладости. Рапсовый мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, при длительном хранении быстро закисает.

Из-за того что донник - само по себе лекарственное растение, считается что и мёд с донника обладает особыми лекарственными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице.

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом - при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн - при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд также обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

Гречишный мёд

Гречишный мед по цвету может быть от темно-желтого цвета до темно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Это монофлерный продукт, так как вырабатывается пчелами из нектара одного вида растений.

К слову сказать, темные сорта меда в последнее время обретают все большую популярность, и уже гречишный мед уверенно относят к высокосортному сорту с ярко выраженными лечебными свойствами. Это возрастающая популярность темных сортов связана с тем, что в них содержится больше минеральных веществ, чем в светлых сортах.

Состав минеральных веществ в меде разнообразен, он включает:

- макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.),

- микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.).

Помимо общеизвестных полезных свойств меда, гречишный мед имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка. Все эти свойства гречишного меда связаны с тем, что, продукт, выработанный пчелами из нектара цветущей гречки, богат, по сравнению с другими сортами меда, железом и белком. Помимо кроветворных свойств, гречишный мед является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний.

Гречишный мед обладает острым и пряным ароматом и вкусом, попробовав его раз, уже ни с каким другим сортом не перепутаешь, от него даже першит в горле.

Гречишный мед кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта меда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.

Хранить гречишный мед, как и все другие сорта, необходимо в закрытой посуде, в сухих, проветривающихся и не промерзающих зимой помещениях. В сырых помещениях мед может впитать в себя влагу и закисает. Особенность меда еще в том, что он впитывает в себя запахи, поэтому держите подальше от места хранения, сильно пахнущие предметы, особенно искусственного происхождения.

Темный мед содержит больше минеральных веществ, чем светлый.

С каждым годом желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека растет, и это неудивительно, ведь мед - это настоящая кладовая здоровья. Используйте правильный мед и будьте здоровы!

 

Перга Тюмень. Целебные свойства перги, читать подробнее...

Магазин "Пасека" 

Купить мед в Тюмени:

ул. Первомайская 60/1

Тел.: 8 (3452) 62-32-90

ул. Широтная, 19/1

Тел.: 8 (3452) 39-29-15

ул. Кремлевская, 46

Тел.: 8 (3452) 30-72-72

ул. Эрвье, 10

Тел.: 8 (9044) 90-73-74

Сайт: tpp72.ru

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

Клиника раздела

Наименование:Адрес:Услуги:

г. Тюмень, ул. Полевая 12 а,

автобусы №17, 11 из центра, остановка «Полевая»,

Тел.: 89058249849, 8 (3452) 22-98-18

Тел./факс: 8(3452)625547,

 

E-mail: finaginatatyana@mail.ru,

dedun87@mail.ru,

 

Сайт: http://vrt-psi.ru

 

Перекрестная диагностика

ВРТ на аппаратуре "ИМЕДИС" и электропунктурная

Эксперсс-диагностика на импортной аппаратуре

- Вегето-резонансное тестирование, полная диагностика организма на всех уровнях, психологическое консультирование/коррекция;

- Очищение организма, биорезонансная терапия;

- Выявление глубинных причин заболевания, энергетическая диагностика/коррекция;

- Выявление и устранение глубинных причин заболевания на всех уровнях: органов, ткани, клетки, ДНК, энергетики, психологии;

- Тонкая индивидуальная настройка, восстановление целостности всего организма без медикаментов, трав, используя уникальные новые методики: ВРТ, БРТ, психологии, хроносемантики (авторские методики академика РАН К.Мхитаряна) патофизиологических цепочек

А.А. Овсепяна, многоуровневой системной адаптивной диагностики и терапии Е.А. Кудаева, эксклюзивных методик омоложения организма, омоложения лица, отмены программы старения и т.д.

Наименование:Адрес:Услуги:

 Г. Тюмень, ул. Ленина, 69а

 

Тел.: 8 (3452) 64-62-96, 8 (3452) 22-74-73, 8 (3452) 46-40-73

 

Сайт: www.centr-med72.ru

 

E-mail: Centrmed69a@rambler.ru

 

 

Лицензия: ЛО-72-01-001740 от 24 сентября 2014г.

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
© 2009-2017 г. ООО "Информационно-рекламная группа "Михайловы и партнёры".
Агентство медицинской информации NEDUGAMNET (Агентство медицинской информации НЕДУГАМНЕТ). Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ТУ72-01058.
Rambler's Top100