Главная > Персона

Сколько людей знают о ВИЧ всю правду? Сколько раз Вы сами задумывались о собственной причастности к этому заболеванию? Как часто мы слышим фразу: «Меня это не коснется!», и откуда тогда эта страшная цифра: с 1990 года 15625 случаев заражения ВИЧ-инфекцией только по Тюменской области?!

Нам пора открыть глаза на проблему распространения ВИЧ, пора посмотреть правде в глаза – ВИЧ может коснуться каждого. Только информированность и личная ответственность каждого человека могут обеспечить здоровье нации.

Всю правду о проблеме распространения ВИЧ в Тюменской области , и в России в целом, о тех преградах, которые встают на пути к полноценной и активной пропаганде профилактики ВИЧ в нашей стране, о «русском снобизме», который часто закрывает нам глаза на реальную ситуацию, Интернет-Порталу NEDUGAMNET.RU рассказал Александр Владимирович Попков, главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Центр профилактики и борьбы со СПИД».

NEDUGAMNET.RU: Александр Владимирович, мы знаем, что проблемами и вопросами, связанными со СПИДом, вы занимаетесь уже долгие годы. В целом, сколько лет вы посвятили этой работе и как пришли в медицину, а именно – на пост главного врача Тюменского областного центра профилактики и борьбы со СПИД?

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ: В медицину я пришел не по призванию, и я не из медицинской семьи. Учитывая, что профессию раньше выбирали по принципу «чтобы кормила», а быть врачом всегда было в почете, я пошел учиться в Омский медицинский институт. Сейчас факультет, на котором я обучался, носит название медико-профилактический, а в то время назывался санитарно-эпидемиологический. По базовому образованию я эпидемиолог, санитарный врач.

Приказ о создании Центра вышел 10 декабря 1989 года. В этом году Центр отметит свой день рождения – 25 лет. Столько же я работаю на посту главного врача Центра профилактики и борьбы со СПИД, а если быть точным, то 29 октября 1989 года я вступил в эту должность.

Первый случай ВИЧ-инфекции в Тюменской области был зарегистрирован только в 1991 году, и он был завозной, раньше мы выявляли случаи заболевания только среди иностранных граждан, в основном на севере региона. В начале работы зона ответственности включала автономные округа, а затем она сузилась до зоны Тюменской области.

NEDUGAMNET.RU: В обществе до сих пор сохранилось заблуждение о том, что ВИЧ – это удел наркоманов и других представителей социально-неблагополучных слоев населения. Однако ситуация в последнее время в корне меняется. С чем это связано, по вашему мнению? Какие группы риска сегодня выделяют специалисты?

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ: На сегодняшний день в Российской Федерации эпидемия по-прежнему в основной своей массе сосредоточена на маргинальных группах. Однако социальный портрет наркопотребителя изменился – он перестал быть представителем маргинальных групп.

В последние восемь лет в России эпидемия затронула и социально-благополучные слои населения. Стало больше ВИЧ-инфицированных женщин, хотя здесь может играть роль демографический перекос: женщин больше, чем мужчин. Значительное число пациентов регистрируется из категории служащих, а в основном это женщины. Основной путь инфицирования среди них (75%) – половой, на инъекционный приходится 24-25%.

Стоит отметить, что эти цифры – официальная статистика, есть и скрытая заболеваемость, то есть реальные данные могут отличаться.

Специалисты по-прежнему выделяют группы риска. Это наркопотребители, мужчины-гомосексуалисты, лица, предоставляющие интимные услуги на коммерческой основе.

Сейчас в Тюменской области людей с ВИЧ-инфекцией живёт 0,82 процента от всего населения. Цифра вроде бы небольшая, однако в статистике распространения ВИЧ-инфекции даже эта цифра имеет вес.

NEDUGAMNET.RU: Какова на сегодняшний день статистика по выявляемости ВИЧ-инфекции и смертности от СПИД на территории Тюменской области и РФ в целом?

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ: По состоянию на первое сентября кумулятивно в области с 1990 года зафиксировано 15625 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. В этом году за восемь месяцев – 1062 случая, по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2013 года этот показатель увеличился на 12,25%.

Статистика показывает, что среди инфицированных можно выделить следующие социальные группы:

  • Нигде не работающие – 53%
  • Осуждённые под следствием – 11%
  • Рабочие – 19,5 %
  • Служащие – 8,3%
  • Студенты – 1,3%

И т.д.

По уровню образования:

  • Законченное высшее образование – почти 12%, для сравнения: в 2002 году их доля была меньше 2%
  • Среднее специальное – почти 41% (в 2001 году было 30%)
  • Незаконченное среднее – 13,5% (было 32%)

Мы видим, что уровень образования обратно пропорционален количеству заболевших. Распространение ВИЧ-инфекции переместилось на класс служащих. Это действительно ломает все стереотипы.

Всего в РФ зарегистрировано около 850 000 случаев ВИЧ, умерло 170 000. Я честно могу сказать, что Центр профилактики и борьбы со СПИД все эти годы трудился плодотворно. И есть один косвенный показатель того, что мы работаем хорошо – это значительное количество ВИЧ-инфицированных женщин из Свердловской области, которые хотят рожать и получать терапию именно в Тюменской области.

NEDUGAMNET.RU: Насколько точен тест на ВИЧ-инфекцию? Правда ли, что с первого раза вирус можно не обнаружить?

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ: Вирус определяется стандартными методиками. Основополагающая методика – это иммуноферментный анализ, он выявляет наличие антител к ВИЧ в крови человека. Стоит отметить, что выработка антител происходит не сразу, есть период (мы называем его периодом серонегативного окна) когда человек уже инфицирован, но иммунная система человека еще не распознала угрозу и не начала производство антител. Есть еще один, вспомогательный, метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), и это уже уровень исследовательского института. В этом случае распознавание вируса в крови происходит гораздо быстрее, уже через несколько суток после инфицирования возможно удостовериться в факте заражения. Такие же исследования проводим и мы в нашем Центре. Однако основной метод – это ИФА.

Существуют сегодня и ряд экспресс-тестов на выявление ВИЧ-инфекции. Однако, 100% чувствительного теста сегодня не существует, например, изготовитель может заявлять о чувствительности в 99,5%, то есть совершенных систем нет, и эти 0,5% всегда остаются. Хотя в целом тест считается достоверным.

Возможно, для некоторых это будет открытием, но часть населения РФ – это примерно 3% населения – вообще к ВИЧ не восприимчива. Это природная особенность иммунной системы человека, словно работает «прививка».

NEDUGAMNET.RU: Многие люди до сих пор не понимают разницы между двумя понятиями: СПИД и ВИЧ. В чем эта разница?

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ: СПИД – это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, когда клинические признаки становятся видимыми. Да, есть сейчас лекарства, которые мы применяем для лечения ВИЧ-инфицированных людей, однако в отношении ВИЧ-инфекции нельзя сказать, что мы излечиваем заболевание. ВИЧ неизлечим на данном этапе развития медицины. Терапия лишь продлевает жизнь человека и нахождение его в трудоспособном состоянии.

Отмечу, что коварство вируса заключается в его невероятной изменчивости. Всего общетипов ВИЧ-инфекции, которые мы способны определять, два: первый и второй. Но потому ВИЧ и невозможно победить, что вирус постоянно изменяется: различные типы, субтипы вступают между собой в комбинации и вырабатывают новые модификации вируса.

NEDUGAMNET.RU: О проблеме ВИЧ говорят уже давно и открыто. По вашему мнению, почему люди не слышат этой информации, или просто не хотят слышать? Чего не хватает для ведения активной и действенной политики по профилактике ВИЧ и борьбе с этим заболеванием?

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ: Самоубеждение в том, что это «меня не коснется», породило весьма инфантильное отношение к проблеме ВИЧ.

Людям, особенно славянам, вообще свойственно отсеивать ненужную на их взгляд информацию: то, что человек не хочет слышать и применять к себе, то он и не будет слушать. Этому явлению российские психологи дали название – «русский снобизм». Есть еще один термин – синдром отторжения информации. К этому можно добавить такое свойство менталитета, как стремление уйти от ответственности: когда есть проблема, с себя мы не спрашиваем, а находим крайнего.

Прискорбно осознавать, что современное общество определяет для себя не самые правильные ориентиры: для них всегда найдется тот, кто опустился еще ниже. Если люди допускают быть лучшими среди худших, такой народ движется в никуда.

Второй негативный фактор в понимании масштаба угрозы ВИЧ – это недостаточная осведомленность управленческого аппарата. Чтобы понять проблему, нужно быть в непосредственной близости к ней, к тому обществу, где эта проблема зародилась. К сожалению, такой осведомленности о проблемах ВИЧ «наверху» нет.

По курению, например, ударили всеми силами. О результатах еще рано говорить, но внимание общественности уже привлечено. Так же нужно ударить и по проблеме распространения ВИЧ-инфекции. Конечно, здесь есть свои нюансы. Пока никто не может четко сказать, а стоит ли давать рекламу с устрашающими картинками или показывать интервью с человеком, который всю свою жизнь обречен проходить терапию. Подача информации в вопросах борьбы с ВИЧ имеет свои тонкости, но если инициатива не идет снизу, из самого общества, то она должна идти сверху, а для этого опять же необходима осведомленность, представление о реальной ситуации.

Еще один барьер на пути к пониманию проблемы ВИЧ в обществе – это наша российская ментальность, которая, возможно, является еще пережитком советских времен: вера в некоего «барина», который все решит. Даже если и задумается кто-то о возможности заражения ВИЧ-инфекцией, то все равно успокоит мысль о том, что государство решит проблему: и лекарство чудесное выдаст, и заплатит за него. Это хорошо, когда политика государства социально направленная, только не парализует ли такой подход всякую ответственность человека за свои действия? Иногда необходимо дифференцировать: в одном случае заболевший – это жертва, а в другом – он не только не жертва, но сам представляет угрозу для здоровых людей, т.е. преступник.

Очень большая сложность есть в нашем уголовном законодательстве: возбудить уголовное дело по причине заражения ВИЧ-инфекцией может только потерпевший. То есть, если я как врач имею информацию о том, что такой-то мужчина заразил четырех женщин, я не имею никакого права обратиться в полицию. Более того, эти данные являются врачебной тайной.

Вместо слов нужны реальные шаги, спокойные, выверенные, окончательные. Не нужно уверять себя в собственной могущественности, нужно быть могущественным. Это касается всех сторон жизни государства.

NEDUGAMNET.RU: Александр Владимирович, о чем необходимо рассказывать в первую очередь: о профилактике ВИЧ или о том, что дает лечение?

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ: Очень повредила обществу информация о том, что есть лекарства, которыми можно лечить ВИЧ-инфицированных, что они могут жить, обзаводиться семьями, рожать детей. Итог: все разом перестали воспринимать ВИЧ как серьезную угрозу жизни. «Живут же с ВИЧ!» – рассуждает сегодня рядовой гражданин. А ведь он не задаётся вопросом, как живет человек, которому прописана пожизненная терапия.

Поэтому основной метод борьбы с распространением ВИЧ-инфекции – это профилактика. И, возможно, должно быть что-то устрашающее в этой профилактике: печатают же на пачках сигарет картинки легких, поражённых раком, а как выглядит больной с последней стадией СПИДа, не знает никто.

Пропаганда профилактики, мощная, целенаправленная – вот что нам нужно. Ведь распространение ВИЧ тянет за собой другие глобальные проблемы: вот, например, в прошлом году в армию не смогли призвать три дивизии солдат. Кто будет родину защищать?

NEDUGAMNET.RU: Насколько нам известно, инфицированный человек имеет полное право не разглашать информацию о своем заболевании, когда идет в поликлиники, больницы, стоматологии, где имеет место быть инвазивное вмешательство. В наше время существуют ли какие-то риски заражения в медучреждениях, или здоровым людям нечего боятся, когда они идут в больницу?

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ: В этом году в РФ за шесть месяцев было зарегистрировано 22 случая внутрибольничного заражения ВИЧ. Это те эпизоды, о которых доложили в Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения.

Наиболее распространённый путь передачи вируса внутри медучреждений – это переливание крови. Такие ситуации фиксировались в двух территориях УФО. Причин может быть несколько.

Во-первых, есть период «серого окна», когда человек уже инфицирован, а выявить его имеющимися лабораторными методиками и поставить диагноз не представляется возможным. Плазму крови мы отдаем на карантинизацию, и хранится она шесть месяцев, затем проверяется еще раз, и только после этого она попадает в лечебное учреждение. А если эта эритроцитарная масса или тромбоцитарная, которые имеют очень короткий период хранения, – то все сложнее. Посредством этих продуктов и происходит заражение.

Помимо этого, всегда присутствует человеческий фактор, которого избежать невозможно практически ни в какой сфере деятельности. Конечно, случаи, когда инфицированную кровь пропустили просто так, по невнимательности – единичны за всю историю донорства.

Есть и такой фактор, как несоблюдение санитарных норм внутри медицинского учреждения, то есть заражение происходит через медицинский инструментарий. Такой случай был зафиксирован в Ростовской области.

Наша тюменская система несколько отличается от общепринятой. Происходит очень большой отсев количества доноров уже на первичной проверке – 20%. Это правильный подход, и на территории Тюменской области прецедентов внутрибольничного заражения не было.

NEDUGAMNET.RU: Все-таки если смотреть на ситуацию в мировых масштабах, какова статистика?

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ: Говоря о масштабе распространения ВИЧ-инфекции, возьмем для примера Восточную Европу. К сожалению, темпы прироста ВИЧ здесь сохраняют положительную динамику. В некоторой степени имеются объективные причины, а где-то – это просто результат различий в системе регистрации ВИЧ-инфекции. Например, часть стран регистрирует начальную стадию, то есть непосредственно ВИЧ-инфекцию, а где-то регистрация ведется только по СПИД.

Обращаю ваше внимание! Сейчас даже Америка переходит на российскую систему регистрации ВИЧ, которую они критиковали 20 лет. Сегодня кампания, которая призывает людей тестироваться на ВИЧ, идет в США уже третий год, в ней принимает участие сам президент. Ранее в США, где, кстати, заболеваемость несколько выше, чем в России, процент обследуемых на ВИЧ граждан был очень низок.

Официальная статистика говорит нам о том, что всего за время существования такой угрозы, как ВИЧ, умерло уже 36 миллионов, а инфицировано было 75 миллионов. Однако здесь стоит вспомнить известное высказывание Джона Ротшильда о статистике любого рода: «Статистика — это узник под пытками: нужными приемами от нее можно добиться любых показаний».

Нашей стране сейчас необходимы изменения в идеологии, а профилактическая работа уже станет ее неотъемлемой частью. Сказать, что в России необходимо вести активную пропаганду здорового образа жизни, – это ничего не сказать. Потому что, я повторюсь, говорить можно сколько угодно, а результаты будут только тогда, когда будут дела, будет наглядный пример.

Сегодня в России в программе профилактики ВИЧ и СПИД нет ни мужского, ни женского лица. У нас пропаганда носит исключительно локальный характер. Нужны реальные герои: это может быть спортсмен, некое медиа-лицо, олимпийские чемпионы. Вот они – лица борьбы со СПИДом.

На сегодняшний день есть президент, есть администрация президента, есть контрольное управление президента, где работают умные и талантливые люди. Если не получается движение «снизу», необходимо рулить «сверху»: жёстко и целенаправленно.

NEDUGAMNET.RU: Где в Тюмени можно пройти тест на ВИЧ-инфекцию, бесплатно ли это, как долго ждать результата, и можно ли сдать тест анонимно?

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ: Для граждан РФ тестирование на ВИЧ – бесплатное, для иностранцев – платное. Пройти тестирование на ВИЧ можно непосредственно в «Центре профилактики и борьбы со СПИД» по адресам: ул. Комсомольская, 6 и ул. Новая, 2, строение 3, 7 этаж. Также сдать такой анализ можно в любом лечебном учреждении города, где данная услуга оказывается. Однако в этом случае ждать результат придется дольше.

Если вы сдаете кровь на анализ в Центре профилактики и борьбы со СПИД в первой половине дня, и она доставляется в лабораторию в обед, то результаты будут готовы уже на следующий день. Если вы сдаете анализы вечером в пятницу, то ждите результат к понедельнику.

Обследование может быть как анонимным, так и очным. При анонимном обследовании человеку присваивается номер, и даже возможен вариант, когда результат ему могут сообщить по телефону, что недопустимо при очном тестировании на ВИЧ.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Александра Владимировича Попкова, главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области « Центр профилактики и борьбы со СПИД». Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ «ПЕРСОНА»



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА