Главная > Персона

Столетиями и даже тысячелетиями человечество тщетно пытается отыскать рецепт счастья. Маги ищут ответы в колдовских книгах, астрологи надеются, что все расскажут звезды, а ученые уверены, что истина кроется в какой-то таинственной части нашего мозга.

Но, пожалуй, единственные, кто отыскал одну из самых важных составляющих счастья, – это врачи-психиатры. Ведь им, как никому другому, известно, что счастье – это во многом вопрос психического здоровья человека.

О том, как быть психически здоровым, зачем и кому нужно быть полезным, и, конечно, о работе современной психиатрической службы Интернет-Порталу  рассказал Евгений Владимирович Родяшин, главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», главный внештатный психиатр Тюменской области.

Добрый день. Евгений Владимирович, расскажите немного о вашем профессиональном пути. В народе часто говорят, что психиатр лечит не только «голову», но и душу. Легко ли лечить то, что, по сути, «потёмки»? Можете ли сказать, что за годы своей работы приблизились к осознанию некой истины о природе человека, о его психике, о том, как именно нужно помогать таким пациентам?

Говоря о душе, точнее говоря о ее темных сторонах, я бы в шутку вспомнил выражение одного замечательного актера Броневого из фильма Марка Захарова: «А вот голова – предмет темный, изучению не подлежит».

И, тем не менее, психиатры в последнее время с помощью смежных специалистов – неврологов, клинических психологов, психотерапевтов, нейроэндокринологов, пытаются заниматься этим темным предметом, и подвижки в этом направлении заметны. В последние полвека наша отрасль прошла много стадий, киданий из крайности в крайность, даже возникала антипсихиатрия как научное течение. Однако позже общественность пришла к выводу, что эта отрасль познания и науки крайне востребована. Сегодня психиатрия имеет под собой научную почву, проводится множество исследований, изменился подход к медикаментозной терапии, основанный на критериях доказательной медицины.

Сам я в медицине, как мне кажется, уже всю жизнь. В студенческие годы я работал на Станции скорой помощи. Именно эта работа стала для меня настоящей школой жизни. В скорой помощи работают специалисты от Бога, ведь иначе в экстремальных условиях быть не может: здесь часто счет идет на минуты, задача – спасти жизнь, а спросить, как и что делать, не у кого и некогда.

Именно там я и понял, что возможности человеческого организма в экстремальных условиях позволяют ему прыгнуть буквально выше головы. Задавшись вопросом, откуда человек черпает эти силы, выживать вопреки всему, я пришел к выводу, что именно психика дает человеку такую возможность.

Благодаря работе в скорой помощи, по окончании Тюменского медицинского университета (в то время – института) я сформировался как врач-психиатр.

Затем мне довелось работать в пенитенциарной системе (уголовно-исполнительной), что тоже в некоторой степени стало определенным уроком жизни. Там каждый день видишь преступников, отгороженных от общества, и в то же время понимаешь, что они тоже люди, тоже болеют, и им также нередко нужен такой специалист, который способен помочь решить проблемы психического плана.

В дальнейшем мне посчастливилось работать в совершенно другой части нашей страны – в Белгородской области. Пять лет я трудился в Областном наркологическом диспансере в должности заместителя главного врача по организационно-методической работе. Там я воочию столкнулся со всем валом наркологических (начало 2000-х годов) проблем, убедился, насколько пагубное действие оказывают наркотики, в том числе и на психику человека.

Там же, в Белгороде, я два года работал в Областной психиатрической больнице заместителем главного врача по медицинской части. И позже, когда мне доверили возглавить психиатрическую службу на родине, у меня уже был определенный багаж навыков, умений, опыта, а это очень важно для руководителя: пройти личностное становление, обрести, не побоюсь этого слова, некую жизненную мудрость.

Сейчас в обществе бурно обсуждают проблему суицидов, причем, если раньше сводили счеты с жизнью в основном подростки, то сегодня – это вполне зрелые люди. Действительно ли проблема стоит так остро, или просто больше внимания стали уделять этому вопросу как психиатры, так и сама общественность?

О теме суицида сегодня только ленивый не говорит, комментировать эту проблему, с одной стороны, легко, ведь написано уже даже больше , чем нужно. Но, с другой стороны, все усложняется тем нерадостным фактом, что в прессе к этому вопросу подходят или однобоко, или очень сенсационно, или наоборот – слишком безразлично.

Проблема суицидов существовала всегда и во всем мире. Даже в самых благополучных и развитых странах они есть. Важно другое: первое – каковы эти цифры, второе – какие усилия специалисты могут приложить к решению проблемы, третье – какую почву для уменьшения печальных цифр статистики может обеспечить государство.

Я бы не хотел напрямую связывать рост суицидов исключительно с ухудшением качества жизни человека, с экономическим кризисом. Это неправильно, ведь проблема суицидов очень многогранна.

Касательно нашей области, статистика и, собственно, те усилия, которые мы прикладываем, позволяют видеть положительную динамику. По данным 2013 года, у нас было 425 взрослых завершенных суицидов, 15 – среди подростков. И я уже могу озвучить официальную статистику 2014 года: взрослых завершенных порядка 320 человек, подростков – 12 человек.

В этом вопросе сложно и нельзя обольщаться, мы не кричим о том, что лишь создание центра суицидальной превенции послужило толчком к положительным изменениям. Но хотелось бы отметить, что за прошедшие три года было налажено самое главное – понимание и взаимодействие всех тех, кто тем или иным образом может быть причастен к данному вопросу: школа, педагогическое сообщество, социальные работники школ, комиссии по делам несовершеннолетних, подразделения по делам несовершеннолетних в структуре МВД, врачи-психиатры всей области во всех районах. Большая помощь в этой работе была оказана нам со стороны Калюжной Галины Дмитриевны, уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области. Нами была проведена и продолжает проводиться масштабная работа в плане подготовки всех специалистов в этом вопросе.

Отмечу, что каждая попытка суицида детей и подростков сразу же становится объектом пристального внимания психиатра и всех тех людей, комиссий, организаций, учреждений, которые ответственны за работу в данном направлении. Причем вся работа проводится с учетом прав пациента. Мы стараемся понять причины и мотивы суицидального поведения, что могло стать поводом, не является ли это системным проявлением некоего дефекта, например учебного процесса, или лечебного, или отношением окружающих.

Именно прицельность и адресность помощи позволит нам повлиять на печальные цифры относительно как попыток, так и завершенных суицидов.

Как правило, в обществе (в семье), склонность человека к суицидальному поведению расценивается как некая блажь, нередко можно услышать что-то вроде: «Бездельники и лентяи, не умеют ничего, вот и лезет в голову всякая чушь!». А с точки зрения психиатра, каким должно быть отношение близких к проблемному (в этом плане) члену семьи, будь то взрослый или подросток?

Анализ нашей трехлетней работы показал, что больше суицидальных попыток наблюдается среди детей из весьма благополучных семей. Подросток вообще всегда должен быть в поле зрения семьи, его проблемы должны быть видны родителям. К этому мы также пришли, анализируя всю статистку за три года: это, я еще раз подчеркну, во многом благополучные семьи, где ребенок находится в состоянии гиперопеки, вседозволенности и полного довольства, когда каждая прихоть исполняется, словно по мановению волшебной палочки. Суицидальное поведение в данном случае бывает ответом на отказ родителей продолжать такую политику вседозволенности, специалисты такое поведение подростка расценивают как демонстративно-шантажное. Таким способом несовершеннолетний ценой своей незрелой психики доносит до родителей обиду.

Случаи эти обязательно должны решаться с помощью специалистов. Никто не говорит об обязательном посещении психиатра: есть прекрасные специалисты психологи, психотерапевты, педагоги. До них проблему должны донести родители, и решать ее нужно совместно и системно, а не сходить один раз и потом забыть.

Семью мы вообще часто ставим на последнее место в цепочке «учитель – полиция – врачи». А ведь каждый из нас обязан заниматься проблемами своих детей, их воспитанием.

Есть и другая сторона медали – истинный суицид у подростков. К такому действию ребенок идет медленно, готовится к нему, мысль об этом «копится». И в какой-то момент срабатывает «пусковой механизм», когда чаша терпения переполняется из-за сущего, как покажется остальным, пустяка. Но даже в этой ситуации внимательные родители смогут заметить, что с ребенком что-то не так: меняется настроение, отношение к учебе, круг знакомых и интересов, ребенок становится замкнутым.

В умах большинства людей психиатрическая больница – это нечто даже более страшное, чем тюрьма. Возможно, настало время развеять страхи и рассказать о возможностях современной психиатрии. Правда ли, что человек с психическими заболеваниями всю жизнь вынужден провести в комнате «с мягкими стенами», или после курса лечения эти люди могут жить относительно нормальной жизнью?

Психиатры – точно такие же врачи, как и все остальные. Флера таинственности на нашей работе давно нет. Мягких стен тоже давно нет, и врачей таких же «сумасшедших», как и сами пациенты, собственно, никогда и не было – это,скорее, сюжет из комедии.

А если серьезно, то психиатрия – это такая же область познания, практики и ремесла в медицине, как и все остальные. Достижения фармакотерапии на сегодня таковы, что позволяют очень быстро снять острое проявление заболевания, сопровождать больного в период нахождения в стационаре современными лекарственными препаратами – атипичными нейролептиками – это, буквально,уже нынешнего, 21 века, лекарства.

Сейчас наша психиатрическая служба региона представляет собой единый слитный организм, рассредоточенный по всему югу Тюменской области. Филиал №1 в Ишиме, филиал №2 в городе Тобольске, филиал №3 в поселке Лебедевка. К слову, эта больница 60 лет работала автономно, там 550 коек, рассчитанных на очень тяжелый контингент больных, которые направлены на лечение психических расстройств судом после совершенных правонарушений, а также при сопутствующем туберкулезе.

Теперь мы продолжаем выполнять определенный социальный заказ по лечению этих людей, ограничению доступа в общество и в то же время гуманному к ним отношению. Также в нашу систему входят стационар и поликлиника в поселке Винзили и детское поликлиническое отделение в городе на улице Герцена, взрослое психоневрологическое отделение по адресу Червишевский тракт, 5 и отделение пограничных состояний.

У нас в общей сложности работают около 1400 сотрудников. И я не забуду упомянуть о наших 26 кабинетах в районах области. Районные психиатры работают в постоянном контакте с нами. Мы умеем налаживать коммуникацию друг с другом посредством нашего Областного научного общества психиатров, Ассоциации наркологов, психиатров, психотерапевтов и медицинских психологов области.

Честно признаться, мы сейчас даже никаких Наполеонов, инопланетян не наблюдаем – даже скучно (смеется). В основном у нас пребывают пациенты с пограничными состояниями, обострением хронических психических заболеваний. Я думаю, что такая специальность как психиатр становится все более уважаемой, люди начали понимать, что это специалист, порой очень необходимый людям, и оказывающий адекватную помощь там, где другие направления медицины бессильны.

Всегда интересовал вопрос, кто доставляет психически больного пациента в стационар: скорая или таинственная «пятая бригада»?

Все очень просто – в структуре психиатрической службы скорой помощи нет, сами к себе мы не привозим. Большие и страшные санитары-Квазимоды не крадутся к нашим гражданам по ночам. По закону экстренную психиатрическую помощь оказывают врачи-психиатры «Станции скорой помощи» в Тюмени. Есть порядка двух бригад, в состав которых входят психиатры, принимающие решения о необходимости экстренной госпитализации пациента в психиатрическую больницу.

У Вас как у специалиста с большим стажем работы сформировалось ли собственное мнение о том, что нужно человеку, чтобы оставаться психически здоровым?

Нет, я не могу сказать, что нашел рецепт счастья или любви, или крепкой психики на всю жизнь.

Все это может зависеть от множества факторов: начиная от наследственности и заканчивая даже тем, что мы едим. В каких условиях мы живем, как работаем, любимым ли делом занимаемся – все это в конечном счете определяет стиль жизни человека, от которого во многом и зависит, будет он счастлив или нет. А здоровая психика – это ведь вопрос именно счастья, ощущения счастья.

Не зря сейчас все больше говорят о качестве жизни, о психопрофилактике и о психогигиене – это все очень важно, ведь психика человека не любит засорения наносными веяниями, распыления интересов и внутренней энергии, потому что объять необъятное невозможно.

И, наверно, по этой причине я в свои годы в ответ на ваш философский вопрос могу лишь произнести слова наших высокоуважаемых коллег прошлых веков, которые имели отношение и к философии, и к медицине, в частности к психиатрии. Великий мыслитель Сенека как-то сказал: «Психически здоровый человек максимально полезен максимально большему кругу людей». И я уверен, что если человек в своей жизни будет следовать этому принципу –быть полезным не только себе, но и другим людям, то, скорее всего, ему удастся сохранить здоровье своей психики.

Хорошо, когда как можно больший круг людей нуждается в тебе, в твоей заботе, внимании, любви, когда они благодарны тебе, потому что ты им благополучно все это отдаешь, причем не только в семье, но и на работе, в своем окружении в целом. «Но, – продолжал Сенека мысль, – если ты не можешь делать этого, тогда будь максимально полезен хотя бы своей семье, отдавай все то, что можешь, без остатка. Если же у тебя не получается сделать и это, то приложи все усилия к тому, чтобы быть полезным самому себе и построить такой собственный мир, чтобы не вредить окружающим и своей семье». И вот тогда есть большая вероятность того, что к концу жизни такой человек дойдет с крепким или относительно сохранным психическим здоровьем.

Я всем желаю придерживаться все-таки самой первой части этого принципа: быть максимально полезным, востребованным, нужным человеком и любимым как можно большим кругом людей. И тогда вы сохраните не только психическое, но и физическое здоровье на очень долгие годы.

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Евгения Владимировича Родяшина, главного врача ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», главного внештатного психиатра Тюменской области. Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути!



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА