Главная > Персона

Кишечные инфекции бывают различной этиологии, вирусной и бактериальной, и циркулируют круглый год. Однако для каждого вида кишечных инфекций характерен подъем заболеваемости в зависимости от сезона. О том, каких инфекций стоит опасаться летом, почему опасен утиный пруд, как долго нужно жарить мясо и почему стоит купаться только в специализированных местах, Интернет-Порталу NEDUGAMNET.RU рассказала врач-инфекционист высшей категории ГБУЗ ТО «Областная инфекционная больница» Лариса Георгиевна Черемных, которая трудится по своей профессии вот уже больше сорока лет.

 

«Я окончила Тюменский медицинский институт в 1975 году, – рассказывает Лариса Георгиевна, – прошла интернатуру здесь же, в инфекционной больнице. Трудовую деятельность начала в городе Ишиме, куда попала по распределению, а через три года меня пригласили в клиническую ординатуру на кафедру инфекционных болезней, на которой я потом и работала ассистентом. С 1997 года заведовала диагностическим отделением инфекционной больницы, а после выхода на пенсию работаю врачом приемного отделения».

NEDUGAMNET.RU: То есть зимой активизируются вирусные инфекции, а летом бактериальные?

ЛАРИСА ГЕОРГИЕВНА: Любая из кишечных инфекций встречается круглогодично, но вот подъем заболеваемости в виде вспышек или увеличения количества спорадических случаев регистрируется для каждой инфекции в разные сезоны. И влияет на этот процесс большое количество разнообразных факторов. К примеру, возбудители сальмонеллеза, так же как и вирусы, неплохо переносят воздействие низких температур, но в отличие от большинства кишечных вирусов при повышении температуры в благоприятной среде могут не только сохраняться, но и размножаться, предпочитая мясные, молочные продукты.

Особенно опасны мясные полуфабрикаты из рубленого мяса, студень, сосиски, колбасы, кондитерские изделия с кремом, яйца. Рискуют любители непрожаренных бифштексов, шашлыка, копченых кур. Если на каком-то этапе приготовления таких продуктов были нарушения, сальмонеллы быстро накапливаются и в дальнейшем вызывают заражение при употреблении таких блюд в пищу.

В отличие от сальмонелл, дизентерийная палочка чаще передается непосредственно с немытыми фруктами, овощами, с сырой водой. Маленькие дети могут получить инфекцию через игрушки, соски, предметы обихода, при нарушениях санитарных правил во время приготовления молочных смесей.

Еще один немаловажный фактор – летние каникулы и отпуска, поездки на море, путешествия в дальние страны. Даже поездка в деревню к бабушке связана с изменением характера питания, что говорить о турпоходах с палатками и приготовлением пищи на костре, питьем воды из ручья, колодца или другого открытого водного источника! Купание в реке, озере или море, в местах, где есть загрязнение сточными водами, также может привести к заражению кишечными инфекциями.

NEDUGAMNET.RU: Какие самые опасные кишечные инфекции могут угрожать жителям Тюменской области?

ЛАРИСА ГЕОРГИЕВНА: Любая из обычных кишечных инфекций, которые постоянно встречаются в нашем регионе, может протекать в тяжелой форме, сопровождаться развитием осложнений и представлять собой угрозу здоровью и жизни больного.

Особо опасной кишечной инфекцией является холера. Это карантинная инфекция, которой, к счастью, в последние годы в Тюмени не было. Но в мире холера не ликвидирована. Есть несколько эндемичных очагов в Азии и Африке, где холера прочно обосновалась и откуда теоретически есть риск завоза в любую страну.

NEDUGAMNET.RU: Можно ли выделить основные общие симптомы для всех кишечных инфекций?

ЛАРИСА ГЕОРГИЕВНА: Кардинальные симптомы – это рвота и диарея, т.е. понос; также в зависимости от тяжести заболевания – повышение температуры тела, интоксикация и обезвоживание. Обезвоживание сопровождается нарушением периферического кровообращения, в тяжелых случаях с развитием шока, острой почечной недостаточности.

NEDUGAMNET.RU: В каких случаях и как можно помочь себе самостоятельно, а когда необходимо вызывать «скорую»?

ЛАРИСА ГЕОРГИЕВНА: Если заболел ребенок, особенно из самой младшей возрастной группы, самолечением заниматься недопустимо, нужно обратиться за медицинской помощью. Врач осмотрит ребенка, поставит диагноз и назначит лечение. Родители, видя у ребенка рвоту и понос, не смогут сами правильно оценить состояние ребенка, думая, что такие симптомы свидетельствуют только о кишечной инфекции, а ведь так может начинаться аппендицит и некоторые другие острые хирургические заболевания!

Если заболел взрослый, то в тех случаях, когда медицинскую помощь по каким-то причинам сразу получить нельзя, а рвота и понос повторяются, появляется жажда, сухость во рту, можно предпринять усилия для сохранения водно-солевого баланса в организме, приготовив совершенно банальную смесь, которая является упрощенным аналогом лекарства «Регидрон» – на 1 литр кипяченой воды берутся 4 ложки сахара, три четверти чайной ложки поваренной соли и 1 чайная ложка пищевой соды. Этот раствор нужно пить по 1-2 столовой ложки через каждые пять-семь минут. Можно также воспользоваться негазированной минеральной водой. Нет улучшения – обращайтесь к врачу.

Если рвота повторная, жидкий стул частый, падает артериальное давление, уменьшается количество мочи, появляются судороги конечностей – надо вызывать скорую помощь!

NEDUGAMNET.RU: Какова профилактика инфекционных заболеваний, особенно в летний период?

ЛАРИСА ГЕОРГИЕВНА: Разных инфекционных заболеваний, актуальных в летний период, много, например сейчас нельзя забывать о клещевом энцефалите и клещевом боррелиозе, необходимо опасаться присасывания клещей и вовремя обращаться за медицинской помощью, если это все-таки произошло.

Если же говорить о профилактике именно кишечных инфекций, то, конечно же, это в первую очередь неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищевых продуктов. Овощи и фрукты, даже если они со своего огорода, «только что с грядки», не говоря уже о купленных на рынке, должны тщательно промываться, а ягоды стоит еще и ополаскивать кипяченой водой.

Воду следует пить кипяченую или фильтрованную. Мясо человек должен подвергать достаточной термической обработке, памятуя о том, что сальмонелла погибает при 100 градусах Цельсия: в глубине куска мяса весом 400 грамм при варке температура достигает 100 градусов не менее чем через 2-2,5 часа!

На кухне должны быть отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Купаться можно только в местах, разрешенных для купания. Если в водоеме, где вы решили искупаться, плещутся утки или гуси, лучше от купания воздержаться, т.к. водоплавающие птицы часто являются источником сальмонеллеза, их выделениями вода загрязняется и становится опасной. Если вода в пруду «цветет», значит там расплодились сине-зеленые водоросли, и это сигнал значительного загрязнения органическими веществами – там тоже купаться не стоит.

И, конечно, никогда не нужно забывать о личной гигиене, особенно перед принятием пищи, независимо от времени года!

Интернет-Портал NEDUGAMNET.RU благодарит за сотрудничество Ларису Георгиевну Черемных, врача-инфекциониста высшей категории ГБУЗ ТО «Областная инфекционная больница». Желаем дальнейших успехов на профессиональном пути.



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА