Главная > Персона

Что толкает людей к "бутылке", почему подростки видят смысл только в наркотиках, в чем главная причина женского алкоголизма, почему в России категорически нельзя легализовать наркотики, а главное - как помочь всем тем, кого зависимость постепенно лишает жизни? На все эти вопросы Интернет-Порталу NEDUGAMNET.RU ответила Оксана Николаевна Конищева, врач психиатр-нарколог  высшей категории, заведующая диспансерным отделением ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер».

NEDUGAMNET.RU: Оксана Николаевна, первая мысль, которая может возникнуть у простого обывателя, что врач-нарколог – для женщины тяжелая профессия. Все-таки психика у нас хрупкая, а ведь вам каждый день приходится сталкиваться с не всегда адекватными людьми. Скажите, сколько лет вы уже служите на этом поприще и как справляетесь с нагрузками?

ОКСАНА НИКОЛАЕВНА КОНИЩЕВА: Я окончила Тюменский медицинский институт в 1993 году. В наркологии  с 1999 г., в 2010 г. была назначена заведующей диспансерным отделением ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер». Знакомство со специальностью происходило непосредственно на рабочем месте, в Областном наркологическом диспансере, и первое, чем я была поражена, – это искреннем желанием мне помочь освоить новое для меня направление деятельности, доброжелательным отношением моих наставников: Ивана Ивановича Казанцева, Владимира Петровича Пушкарева, Александра Михайловича Томилова. Благодаря этим людям я научилась правильному – уважительному, отношению к наркологическому больному. С благодарностью я вспоминаю и тех, с кем мне пришлось работать в Н-Заимке, Заводоуковске. Вообще, работа в районе – это очень хорошая школа для молодого врача.

С больными, как ни странно звучит, бывает проще общаться, чем с их родственниками, которых жизнь с зависимым человеком делает тоже больными – созависимыми. Я никогда не осуждаю их – ведь это жизнь в «горячей точке», как на войне, психика их просто не выдерживает. Своей профессией горжусь, рада, что могу совмещать административную работу с приемом больных. Коллектив у нас замечательный, дружный, работают профессионалы с большим стажем. Профессия психиатра-нарколога – это работа с душой человека, важно твое искреннее желание помочь пациенту, и пациенты это чувствуют.

Да, для многих людей не понятно, как можно хорошо относиться к таким маргинальным элементам общества, но мы врачи знаем, что никто не застрахован: с такой проблемой может столкнуться любой человек, независимо от социального статуса, возраста и пола. Я за 15 лет работы врачом психиатром-наркологом встречала ни мало людей умнейших и достойнейших, в которых алкоголь убил именно личность и лишил здоровья. Иногда этот процесс может длиться годами, десятилетиями, иногда стремительно. Если человек обращается за помощью, хочет лечиться от алкоголизма, наркомании – он уже заслуживает уважения и понимания.

NEDUGAMNET.RU: Чаще к вам обращаются люди, которые хотят избавиться от какой-либо зависимости в начальной стадии, или все-таки с тяжелыми случаями, например, пьянства?

ОКСАНА НИКОЛАЕВНА КОНИЩЕВА: К сожаленью, чаще всего обращаются тогда, когда уже сформировалась стойкая зависимость от алкоголя, наркотических веществ. У абсолютного большинства в начале злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами  отмечается симптом анозогнозия – непризнание наличия заболевания.

Люди, которые имеют зависимость, не всегда считают, что им нужна  помощь специалиста, регулярно принимая алкоголь, например, как они считают – расслабляются, снимают стресс. Очень быстро такое расслабление формирует психологическую зависимость  от алкоголя, когда само отсутствие алкоголя вызывает понижение настроения, тревогу, раздражение. В выходные, когда принимается большая доза алкоголя, повышается крепость напитков, появляются знаковые симптомы: для того  чтобы получить желаемую степень алкогольного опьянения, необходимо принять большую дозу алкоголя, исчезает защитная рвотная реакция на прием большой дозы алкоголя.

Если алкоголизация продолжается, доза алкоголя становится еще больше, появляются отчетливые симптомы похмелья: сухость во рту, головная боль, дрожь в теле, многодневные запои, нарушение сна, тошнота, рвота и т.д. Появляются провалы в памяти, в состоянии алкогольного опьянения становятся конфликтными, агрессивными, сужается круг интересов, появляются проблемы в семье, на работе и т.д. Именно на этом этапе, к сожалению,  чаще всего к нам обращаются за помощью.

NEDUGAMNET.RU: Даже некоторые врачи говорят, что можно выпивать немного вина для укрепления организма? А действительно ли существуют какие-то рекомендованные дозы алкоголя?

ОКСАНА НИКОЛАЕВНА КОНИЩЕВА: Никаких рекомендованных доз алкоголя нет и быть не может. Приведу совсем немного статистики: систематическое потребление 24-32 г АА (0,5 л пива) во всех случаях сопровождается поражением печени, риск развития цирроза печени повышается в 60-80 раз выше. Доказано, что в 500 исследований о «полезных свойствах» алкоголя были подтасованы факты, изменена статистика. За категорию «трезвенников» там были взяты люди с серьезными соматическими заболеваниями, которые не употребляли алкоголь по состоянию здоровья. В результате и получилось, что если придерживаешься  трезвого образа жизни, ты просто обречен на болезни, а если употребляешь по чуть-чуть - будет тебе и иммунитет хороший, и профилактика инсультов и инфарктов. Ежедневный прием алкоголя для снятия напряжения, усталости, депрессивного состояния загоняет организм в порочный круг, когда отсутствие алкоголя становится причиной соматических и психических нарушений и неизбежно вызывает формирование психической и физической зависимости от алкоголя. А у больных алкоголизмом даже капли на спирту могут спровоцировать очередной запой.

NEDUGAMNET.RU: Знаменитая фраза: «Женский алкоголизм не лечится» - вы можете ее опровергнуть. Или это действительно так и есть?

ОКСАНА НИКОЛАЕВНА КОНИЩЕВА: Во-первых, что значит вылечиться от алкоголизма? Нужно понимать, что ремиссия - время воздержания от приема алкоголя  может длиться много лет, и даже  всю оставшуюся жизнь, но это не значит, что можно будет такому человеку пить, алкоголь будет ему «противопоказан» на всю жизнь.

У женского алкоголизма, на самом деле, есть свои особенности. Объясняется это не только физиологическими особенностями организма,  одна доза принятого алкоголя для женщины более токсична, нежели для мужчины, но и психологическими. Большую роль играет отношение в обществе к женщинам-алкоголикам. Оно резко отрицательное, женщина, злоупотребляющая алкоголем, всегда осуждается обществом, в то время как «загулявший», «ушедший в запой мужчина» рассчитывает на более лояльное отношение.

Как правило, женщины обращаются за помощью поздно, когда сильнейшая зависимость от алкоголя и серьезные последствия алкоголизации, как соматические, психические, так и социальные. Чаще всего им никто не помогает, такую женщину быстрее всего оставляют в одиночестве, мужья редко пытаются ее лечить  или как-то помочь. Ежедневное употребление алкоголя женой 9 из 10 браков приводит к разводу.  А одиночество, невостребованность, отсутствие «женского» счастья – это основные причины женского алкоголизма и причины, по которым женщине так тяжело отказаться от алкоголя.

Прийти на прием к врачу психиатру-наркологу женщине  бывает настолько сложно, что она оттягивает этот момент до предела. Лечить алкоголизм у женщин сложнее, но о «неизлечимости» женского алкоголизма говорить, конечно, нельзя.

NEDUGAMNET.RU: Важно ли для избавления от той или иной зависимости желание самого человека, или есть случаи, когда можно, что называется, насильно притащить?

ОКСАНА НИКОЛАЕВНА КОНИЩЕВА: Принудительного лечения  на сегодня не существует. С конца мая 2014 г. вступают в силу изменения законодательства в отношении больных наркоманией. Уклоняющиеся от наблюдения и лечения больные наркоманией могут быть направлены судом в недобровольном порядке на прохождение лечебно-реабилитационных мероприятий. На тему принудительного лечения наркологических больных вообще можно много рассуждать. Конечно, насильно заставить человека лечиться, и самое главное – добиться от него стойкой ремиссии, трудно.

Мне приходится общаться с родственниками больных наркоманией, алкоголизмом, у которых жизнь превращается в ад, потому, что им угрожают физической расправой, а иногда и реализуют свои угрозы, терроризируют престарелых родителей, малолетних детей ради дозы или бутылки водки, и это страшно.

Мер воздействия на этих больных нет, уговорить их обратиться за помощью, не представляется возможным, или после снятия абстинентного синдрома они прекращают лечение, отказываются от прохождения курса реабилитации и возвращаются к активному употреблению. Здесь нужен дифференцированный подход к каждому больному и работа с психологом, психотерапевтом.

NEDUGAMNET.RU: Сейчас чаще с какими проблемами обращаются люди, можно ли говорить о превалировании той или иной зависимости?

ОКСАНА НИКОЛАЕВНА КОНИЩЕВА: Если анализировать, то больше обращаются люди с алкогольными проблемами. Чаще всего речь идет о «пивном»  алкоголизме, когда пиво становится обязательным атрибутом вечернего времяпрепровождения. Пиво, диван и телевизор – до таких размеров сужается круг интересов, и это не случайно, ведь в пиве содержатся вещества, которые, подобно наркотикам, воздействуют на мозг человека, вызывая и сильнейшую зависимость, как результат, увеличение дозы,  проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, мужским здоровьем. Самыми актуальными наркотиками являются «соль», «спайс», которые относятся к группе психостимуляторов с галлюциногенным эффектом.

Особенностью течения наркомании, вызванной «спайсом», «солями», является то, что такие больные требую длительного, от 3 мес. до 2-3 летнего целого комплекса, лечебно-реабилитационных мероприятий, где помощь должны оказывать  психиатры-наркологи, психотерапевты, психологи, социальные работники, и, конечно, необходима работа с родными, близкими. Чаще всего больные, родители настаивают на анонимном лечении, боятся ограничений в разрешении вождения, некоторых видов деятельности. Хотя ведь всем понятно, что человек за рулем в состоянии наркотического одурманивания, алкогольного опьянения – потенциальный убийца.

Считаю, что если настаивают родители, больной,  надо дать возможность больному наркоманией  полечиться анонимно, обязательно пройти полный курс лечения.  Если эффекта нет - необходим учет у нарколога, что является не только дополнительным контролем, появляется возможность  бесплатного консультирования специалистов – психиатра-нарколога, психолога, психотерапевта, возможность бесплатно пройти дезинтоксикацию в наркологическом отделении, полный курс реабилитации в реабилитационном центре, с последующим наблюдением у врача психиатра-нарколога, прохождением  периодически противорецидивного курса лечения.

Информация о лицах, обратившихся самостоятельно, регулярно наблюдающихся и не употребляющих наркотические, токсические вещества, остается конфиденциальной. При наличии подтвержденной длительной ремиссии такой больной получает разрешение на управление личным транспортом.

NEDUGAMNET.RU: Говорят, что пора бить тревогу относительно детской наркомании, в чем повинны, прежде всего, новые синтетические наркотики. Что вы можете сказать по этому поводу, действительно ли это можно считать стихийным бедствием?

ОКСАНА НИКОЛАЕВНА КОНИЩЕВА: Тевогу, на самом деле, наркологи бьют давно. Ситуация с распространением синтетических наркотиков очень сложная. Резко увеличилось число отравлений «спайсами», «солями».  Так, если сравнивать только статистику 2013 г. с 2012 г., количество отравлений   наркотическими веществами среди несовершеннолетних по югу Тюменской области, их количество увеличилось с  18 до 38 человек, причем, если детей в 2012 г. из них было только 2, в 2013 г. их стало 14,  и это серьезный повод задуматься для всех.

Стихийное бедствие – это природное явление, производство, продажа наркотиков, то что, как правило, хорошо организовано, цинично и безжалостно спланировано, и подростки, молодежь здесь выступают в качестве подопытных животных, приносящих колоссальный доход.

Конечно, профилактика наркомании -  это не только забота врачей психиатров-наркологов. Улучшить ситуацию могут только комплексные меры на всех уровнях и всеми специалистами. Родителям, я считаю, отводится самая важная роль. Внимательные родители всегда увидят, почувствуют перемены в своем ребенке, ведь первой пробе, которая происходит, как правило,  под натиском «продвинутых сверстников, предшествуют размышления ребенка – попробовать или нет,  и  нередко он готов к разговору с родителя на эту тему,  к разговору, а не к потоку угроз и оскорблений. Нельзя упускать этот важный момент.

А ситуация, когда ребенок приходит в состоянии одурманивания домой, а ему элементарно в глаза посмотреть некому, оценить его состояние, поведение, поговорить с ним или родители сами в невменяемом состоянии  - просто вопиющая.

NEDUGAMNET.RU: Вот с синтетикой все понятно: стоит дешево, убивает быстро. Сейчас среди молодежи, особенно в Европе, существует такая тенденция – курить марихуану свободно, они и за наркотик ее уже не считают. Возможно, по этой причине курение марихуаны даже легализовали. Есть среди любителей «покурить» такое мнение: что на земле выросло, то не вредно. Но все-таки, какой вред наносит курение марихуаны, может действительно легализовать ее, тогда кто хочет, тот пусть и курит, возможно, более тяжелые наркотики перестанут употреблять?

ОКСАНА НИКОЛАЕВНА КОНИЩЕВА:  В России подобные вещи лучше вообще даже не пробовать делать: наш менталитет при легализации марихуаны приведёт к катастрофическому росту наркомании, учитывая, что с марихуаны очень часто переходят на другие виды наркотиков, в том числе внутривенные. Марихуана, как и любой наркотик, влияет на состояние здоровья: страдают сердце, почки, легкие, ухудшается зрение, и, кстати,  накапливается в тканях организма: мозге, легких, половых органах, а также в клеточных мембранах, вызывая изменения в биохимических процессах,  нарушая процессы синтеза ДНК, РНК. То есть дефект возникает на клеточном, генетическом уровне.

Психика страдает обязательно, и речь идет не столько о дурацком смехе, когда пробивает на «ха-ха» в состоянии одурманивания, или приступах агрессии, галлюцинациях, все еще гораздо серьезнее – это хронические нарушения мышления, памяти, депрессивные расстройства, провоцирование такого тяжелого заболевания как шизофрения и т.д.

Как правило, критики у курильщиков марихуаны нет к своему состоянию, себе они кажутся ужасно умными и рассудительными. Любят поговорить о своем пристрастии, найдут даже какой-то лже-научный подход, и, конечно, их любимая тема – легализация наркотиков как «эффективного способа борьбы с наркоманией». Начнем с того, что только малая толика стран пошла на подобный эксперимент (между прочим, легализация в этих странах постоянно критикуется местным населением).

Курение марихуаны не запрещено в Голландии, Аргентине, Бразилии и исключено из уголовно наказуемых преступлений в Мексике, Колорадо (США). Если эта мера была бы эффективна в борьбе с наркомафией, думаю,  стран было бы гораздо больше. Что касается распространения других видов наркотиков, ВИЧ-инфекции, детской наркомании, преступности – то статистика в этих странах, прямо скажем, только ухудшилась.

И потом, рассуждать вообще о легализации, особенно молодежи, просто. А если взять конкретные ситуации: кто-нибудь из «продвинутых» активистов согласился бы лечиться у врача, который покуривает «травку»? А кто захочет воспользоваться услугами водителя такси – наркомана, или лететь в самолете, которым управляет летчик, под «наркотой»? Не уверена, что кто-то согласился бы на подобные эксперименты.

На форумах  также отдельные личности очень любят рассуждать: «что, если наркотики, марихуана – плохо,  «бухать» лучше?». Я рада, что у нас появились молодые люди, которые и не пьют, и не употребляют наркотики и горды этим. Их видно сразу – они в прекрасной физической форме, они успешны, уверены в себе – время  работает на них. Сейчас, на самом деле, есть все шансы у такой молодежи  выучиться, сделать карьеру, создать семью – надежный тыл, родить здоровых детей. А если продолжать употреблять наркотики  – дорог не много: тюрьма – это когда уже нечего будет воровать у родителей, и наркоман готов на  грабеж и убийство или смерть от передозировки, ВИЧ, СПИД и т.д. Желание пациента отказаться от наркотиков, правильная установка на лечение родителей, последовательность действий – вот основные моменты эффективного лечения наркомании.

NEDUGAMNET.RU: Каков предельный стаж курильщика, когда ему уже не поможет нарколог, или не существует никаких ограничений?

ОКСАНА НИКОЛАЕВНА КОНИЩЕВА: В любом возрасте, при любом стаже  можно и нужно начинать делать шаг к освобождению от зависимости. Часто бывает, что во взрослом возрасте мощным мотивировочным фактором является выявление серьезных заболеваний. Сейчас консультированием лиц, страдающих табачной зависимостью, занимаются многие специалисты – начиная с Центров здоровья, где есть возможность бесплатно пройти обследование и выявить те нарушения, которые вызваны так называемыми «вредными привычками», в том числе и табачной зависимостью.

Любой человек может даже без предварительной записи прийти на прием к психиатру-наркологу для консультации и назначения лечения.

NEDUGAMNET.RU: Говорят, курят по разным причинам, лечение как-то отличается в этом смысле, или суть терапии всегда одна? И в чем собственно заключается терапия?

ОКСАНА НИКОЛАЕВНА КОНИЩЕВА: Конечно, все индивидуально, методы лечения зависят от стажа курильщика, психологических особенностей  и от соматических последствий табачной зависимости. Тем не менее, курс терапии может включать в себя: физиотерапию, психотерапию, иглорефлексотерапию, гипноз, медикаментозное лечение.

Можно прийти бесплатно на консультацию, там врач может дать рекомендации и выписать лекарственные препараты. Но если требуется комплекс сложных мероприятий, использование экспериментальных методов, например, гипноза, то услуги оказываются платно в полном объеме.

Нужно понимать, что здоровье бесценно, а главное – оно очень хрупкое и недолговечное – чем раньше мы задумаемся об этом, тем больше шансов у нас будет прожить остаток жизни в здравом уме и светлой памяти.

   

 

Команда Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU выражает благодарность за сотрудничество Конищевой Оксане Николаевне, врачу психиатру-наркологу  высшей категории, заведующей диспансерным отделением ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер».

Источник: собственная информация

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ «ПЕРСОНА»



Все интервью
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА