Адреса и телефоны клиник

Сахарный диабет 1-гo типа: питаемся правильно

В основе питания для людей, страдающих диабетом 1-го типа, лежит, прежде всего, ограничение в потреблении легкоусвояемых углеводов, жирных, копченых продуктов. А вот овощи в рационе наоборот должны присутствовать в максимальном количестве.

Такая диета в полной мере отвечает принципам здорового питания и может быть применена и людьми, не имеющими серьезных заболеваний в целях профилактики и повышения качества жизни.

Питание должно быть полноценным и разнообразным для обеспечения организма энергией, за счет углеводов (50%), жиров (30%) и белков (20%), а также минералами, микроэлементами и витаминами.

Напомним механизм образования дефицита глюкозы. Поступив в организм человека, углеводы преобразуются в глюкозу (сахар), которая может быть усвоена клетками лишь с помощью гормона инсулина. У людей с диабетом 1-го типа жизненно важный инсулин не вырабатывается, соответственно глюкоза не может попасть к клеткам, ее уровень в крови не увеличивается. При таком заболевании единственный способ поддерживать нужное количество глюкозы в организме - обеспечить его инсулином искусственно, через введение препарата инсулина (заместительная терапия инсулином). Только так можно сберечь жизнь человека и избежать развития осложнений.

Сахар крови увеличивают только углеводы, поэтому необходимо подсчитывать их количество, именно в продуктах, которые их содержат. Для подсчета углеводов используют условную хлебную единицу (ХО).

1 ХО = 10-12 г углеводов, которые содержатся в кусочке хлеба весом 20-25 г.

В замену хлебных единиц можно употреблять одинаковое количество углеводов, используя по желанию разнообразные продукты. По влиянию на уровень сахара крови углеводы делятся на «легкие» и «сложные».

  1. Простые или «легкие» углеводы (сахар, конфеты, кондитерские изделия, сладкие напитки, соки с сахаром, мед) быстро и существенно повышают уровень сахара в крови, именно поэтому их нужно кушать с осторожностью и в умеренном количестве. Эти продукты необходимо использовать для нормализации сахара при развитии гипогликемии (сахар в крови меньше 3,5 ммоль/л).
  2. «Сложные» углеводы содержат клетчатку или жиры, они всасываются медленно, и уровень сахара в крови повышается постепенно. К ним относятся: картофель, кукуруза, фрукты, ягоды, крупы, хлеб, молочные продукты.
  3. Во избежание больших колебаний сахара крови и введения больших доз инсулина не рекомендуется принимать больше 7 ХО за один раз.

Доза и схема введения препаратов инсулина зависит от количества и качества употребляемых углеводов, цель - поддерживать уровень сахара крови в рамках от 3,5 до 9 ммоль/л. Базовую нужду в инсулине обеспечивает инсулин длительного действия. "Пищевой" инсулин короткого или ультракороткого действия нормализирует уровень сахара после еды, он вводится относительно количеству и качеству употребленных ХО и показателей гликемии. Для усвоения 1 ХО необходимо 1-2 единицы инсулина.

Данная информация носит лишь вспомогательный характер к основным назначениям лечащего врача эндокринолога.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Сахарный диабет: польза физических упражнений

Что лечит эндокринолог?

Тюмень, ул. Суходольская, 23
Сайт: https://cmed72.ru

Лицензия: Л0 41-01107-72/00327642 бессрочно

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА