Повышается давление? Ешьте щуку и палтус!

Потребление рыбы благоприятно сказывается на профилактике гипертонии. Об этом рассказали специалисты тюменской ОКБ № 19 на заседании Школы здоровья, посвящённой артериальной гипертензии. 


Оказывается, особую роль здесь играют полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты – омега – 3. Они помогают нашим сосудам не забиваться, быстро снижают концентрацию в крови «плохого» холестерина, атеросклеротических бляшек. Зато полезный – «хороший» холестерин при их употреблении повышается. Как следствие, нормализуется артериальное давление.
 
Медики считают, что рыбу нужно есть в отварном виде или приготовленную на пару. Тогда от неё больше пользы. В своё меню её нужно включать не менее трёх раз в неделю. 
По мнению тюменских врачей, лучше употреблять в пищу такие виды рыбы, как лосось, мокрель, скумбрия, палтус, тунец. То есть рыбу морскую. 
 
Однако существует и другой подход. В исследовании ямальских коллег, опубликованном в журнале «Вопросы питания» за февраль 2016 года, говорится о том, что большую роль в снижении артериального давления играет и речная рыба. Так, установлено, что риск развития артериальной гипертензии существенно снижает потребление щуки. Чуть менее, но всё же эффективны такие пресноводные виды рыб, как щёкур, ряпушка, муксун.
 
Елена Аршинская, специально для портала nedugamnet.ru.
 
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА